Вред и польза глютена

Повышенное внимание к теме глютена это не очередной маркетинговый ход, не пиар компания безглютеновых продуктов, а реально существующая проблема определенной части населения. Глютен — это белок, который находится в семенах злаковых культур — пшенице, ячмене, ржи, овсе. Это внутреннее содержание зерен, клейковина, при добавлении воды к которой получаем тянущуюся массу, напоминающую клей. Так, при перемалывании зерен получается мука, источник глютена. Почему вдруг продукты из муки стали вредны или стали не всем подходить, ведь хлеб, хлебобулочные изделия, крупы из зерен, макароны, все что делается из муки — основной продукт на каждом столе.

Вред и польза глютена

А часто ли вы замечаете на продуктах маркировку "Без глютена" или "Может содержать частицы глютена"?

Существует редкое генетическое заболевание — целиакия, им страдает 1% населения, так вот  это не переваривание глютена, но каждый третий человек имеет выраженные симптомы непереносимости белка. При данном заболевании в тонком кишечнике не вырабатываются ферменты для расщепления белка, и он начинает действовать на тонкий кишечник как токсин. На этот процесс сразу начинает реагировать иммунная система, она распознает глютен как чужеродный белок и начинает активно с ним бороться. Это может проявляться как нарушение работы кишечника, диареи, вздутия, снижается аппетит, симптомы очень разнообразны и индивидуальны. Диагноз ставится на основании очень сложной лабораторной диагностики.

Возможно вас заинтересует: что лечит семя льна?

Единственным методом лечения является полное исключение из пищевого рациона продуктов, содержащих глютен, это все продукты из пшеницы, ржи, овса. ячменя.  Но есть возможность попадания в организм больных скрытого глютена, через разделочные доски, тостеры, миксеры. При изготовлении мороженого, кетчупов, майонезов мука идет как стабилизатор. В колбасах, сосисках, конфетах, пиве, даже в составе таблеток есть следы глютена. Если вы видите в составе продуктов "модифицированный пищевой крахмал" или любого вида белок, это и есть глютен.

Безглютеновые продукты — фрукты, овощи, рис, гречка, просо, кукуруза, мясо свежее (заморозку могут обкалывать для утяжеления веса), рыба, лен, фасоль, бобы, арахис, натуральные молочные продукты, яйца, подсолнечное масло, чай, мед, какао.

Как проверить, есть ли у вас симптомы непереносимости глютена?

Исключите на две недели из своего рациона продукты с белком, за это время флора тонкого кишечника восстановится, затем введите в рацион белковые продукты и заметьте, есть ли изменения в пищеварении, самочувствии.

Польза глютена
Если вы здоровый человек, ешьте все что хотите, но в меру. Для здорового человека глютен — это содержание 18-ти незаменимых аминокислот, которые не получает организм с животной пищей, они участвуют в работе иммунной, кроветворной системы, необходимы для роста тканей и нормального пищеварения. Источник витаминов группы В, С, А, а также кальция и фосфора. Особенно полезен при высоких энергозатратах организма у спортсменов, у людей физического труда. 

А при желании похудеть, стоит лишь ограничить в ежедневном рационе хлебобулочные изделия и добавить имбирь.

Интересные статьи:

Комментарии 1

  • Спасибо, очень интересная и поучительная статья о вреде и пользе глютена. Взяла себе на заметку и поделилась с подружками…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *